월가의 전통 스테이크, 억만 장자를 위한 "비밀 메뉴"

델모니코스(Delmonico's)는, 뉴욕 증권 거래소에서 몇 블록 떨어진 곳에있는 스테이크 전문점.


개업은 1837년, 앉아 식사하는 타입의 레스토랑은 미국에서 가장 역사가 있는 가게 중 하나다.


동점은 스테이크로 유명하지만, 메뉴에 실려있지 않은 특별 메뉴도 있다. "시크릿 빌리오네아즈 메뉴"라는 매우 비싼 메뉴. 예를 들어, 그릴드 치즈 샌드위치는 100 달러, 클래식 블랙 & 화이트 쿠키를 금박으로 어레인지 한 것은 50 달러.




"월가에서 일하는 사람이 단골. 항상 서로 먼저 오려고하고 있는 사람들"이라고 총 주방장 빌리 올리바(Billy Oliva) 씨는 말하고 있다.


비밀 메뉴에 대해서 알아보자.


▲ 올해로 180주년을 맞이하는 델모니코스는, 미국에서 가장 역사가 있는 레스토랑 중 하나. 마크 트웨인(왼쪽)과 에이브러햄 링컨도 여기에서 식사를 했다.



▲ 사진은 1800년대 후반 주방을 총괄하고 있던 찰스 란호프(Charles Ranhofer)씨. 델모니코스에 따르면, 그는 이 에그 베네딕트, 구운 알래스카, 랍스터의 뉴 버그 소스첨가, 치킨 아라킨 등 지금도 메뉴에 있는 음식을 만들어 냈다.



▲ 월스트리트의 사람들에게 지금도 인기있다.





▲ 현재 주방을 총괄하고 있는 것은, 총 주방장 빌리 올리버 씨. 그는 이 가게의 "억만 장자" 메뉴는 델모니코스 직원들 사이에서는 공공연한 비밀이라고 말했다. "바텐더도 바의 웨이터도 알고있다. 계기는, 뭔가 다른 것을 먹고 싶다는 손님의 요청"



▲ 가장 비싼 것은 "빌리오네아즈 플랫 브레드". 150 달러



▲ 소고기, 새우, 푸아그라, 송로 버섯, 심지어 금박을 토핑



▲ "월스트리트 그릴드 치즈"는 100 달러



▲ 그냥 구운 치즈 샌드위치가 아니다. 재료는 Scharfe Maxx와 Letivaz의 치즈, 18시간에 걸쳐 천천히 구운 수제 베이컨, 검은 송로 버섯, 무화과 겨자.



▲ 블랙 & 골드 하프 문 쿠키 1개 50 달러



▲ 클래식 한 블랙 & 화이트 쿠키. 김 가루와 시럽을 섞어 만든다.





▲ 35 달러의 "빌리오네아즈 밀크 셰이크"는 초콜릿과 커피의 2가지 맛이있다. 토핑은 아이스크림, 카라멜 팝콘, 초콜릿 가니쉬...



▲ 그리고 금박



▲ 델모니코스의 "비밀 메뉴"를 주문하면, 어쨌든 상당한 금액이 된다. 그렇지만 "억만 장자의 기분을 맛볼 수 있다"라고 귀뜸한다.