야채와 과일은 건강에 좋은 음식의 대명사로 되어 있지만, 어느 정도의 양을 섭취하면 건강에 좋은 영향을 미칠 것인가하는 점에 대해서는 논란이 있다.
그래서 연구자가 새롭게, 과거에 행해졌던 총 200만명의 데이터를 포함한 여러 연구를 분석해, "가장 사망 위험을 낮추는 야채, 과일의 섭취량"을 산출했다고한다.
야채와 과일을 하루에 얼마나 섭취하면 좋은 것인가라고하는 권장량은 단체나 조직에 따라 차이가 있으며, 예를 들어 미국 심장 협회는 야채, 과일 모두를 하루 4~5식 정도 먹는 것을 권장하고있다.
미국 심장 협회는 "Serving"이라는 단위로 과일, 채소 권장 섭취량을 나타내고 있고, 이 Serving이라는 단위는 "~식"으로 번역된다. 또한 5인분의 야채의 예로는, 미국 심장 협회는 "생 잎이 많은 채소 1컵", "컷 야채 2분의 1컵", "조리 한 콩 2분의 1컵", "100% 야채 주스 4분의 1컵"이라고 적고있다.
그러나, 권장량이 단체, 조직에 따라 다를 경우, 소비자는 "무엇을 어떻게 섭취하면 좋을까"라는 점에서 혼란되기 쉬운 것으로, 하버드 의과 대학과 브리검 앤 위멘스 병원의 역학자, 영양학자 인 Dong D. Wang 씨가 이끄는 연구팀은, 수백만 명분의 데이터로, 사람의 사망 위험을 낮게하는 야채, 과일 섭취량을 산출했다.
이 연구는 주로 간호사의 건강 조사 및 건강 전문가의 후속 연구라고하는 2개의 대규모 연구의 데이터를 기반으로하고 있으며, 데이터에 포함 된 피험자는 10만명 이상, 추적 관찰 기간은 최대 30년에 달한다. 또한 연구진은 야채와 과일의 섭취와 사망 위험에 대해 조사한, 세계 29개국, 피험자 190만명에 이르는 총 26건의 과거 연구에 대해서도 통합 분석을 실시한 것.
합하면 200만 명 이상의 피험자를 대상으로 한 데이터 분석으로 발견 한 것은 다음과 같다.
. 야채와 과일을 총 5인분 먹는것은 사망 위험을 최소로하는 것과 관련있지만, 5식 이상 먹는 것은 사망 위험 감소와 관련이 보이지 않는다.
. 가장 장수와 관련된 것은 "과일 2인분"과 "야채 3인분"을 섭취하는 것.
. 야채와 과일을 총 2인분 섭취하는 사람에 비해, 5인분을 섭취하는 사람은 "모든 사인"에 대해 사망 위험이 13% 적어진다. 사인으로 나누면, 심혈 관계 질환의 경우는 12% 감소, 암이 10% 감소, 호흡기 질환의 경우는 35% 감소했다.
. 모든 야채와 과일이 같은 영향을 가져오는 것이 아니라, 콩이나 옥수수, 감자, 과일 주스 등으로 사망률 감소와의 관련성은 보이지 않았다.
. 한편으로 시금치와 상추, 케일 등 녹색 채소와 베타 카로틴, 비타민 C 등이 풍부한 야채, 과일은 유익성이 인정되었다.
이 결과로부터, Wang 씨는 과일 2인분, 야채 3인분 총 "5인분"의 야채와 과일이 최적의 섭취 수준이라고 주장하고있다. "이 양이 일반적으로 달성 가능한 수준으로, 주요 만성 질환의 예방에 가장 유익하다고 말할 수 있습니다", "또한 현재 상태에서의 추천은 과일 주스와 야채, 전분 식품을 같이 취급하고 있습니다만, 모든 야채와 과일이 이처럼 유익한 것은 아니라는 것도 밝혀졌다"고 Wang 씨는 말한다.
한편, 이번 연구는 관찰 연구이며, 과일과 야채의 섭취와 사망 위험의 관련성을 나타낼 수는 있지만, 인과 관계를 나타내는 것까지는 말할 수 없다는 점에 주의해야 한다고...